2023/09/19

今年も栗の渋皮煮を作りました

今年も栗のシーズンになりました。スーパーで栗を見つけましたので、買って来て渋皮煮を作りました。ただ、栗もご多分に漏れず値上がりしています。私がいつも買うところでは、例年だと出始めの頃は1kg700円くらいなのですが、今年は1,000円でした。

毎年のことですが、鬼皮を剥いて、次に水に重曹を入れて煮てを何回か繰り返して渋皮のあく抜きをします。渋皮を傷つけないように鬼皮を剥くのが大変で、気を遣います。私はきんとんのように甘いのが好きなのですが、家内と娘から「栗の味が残るように甘味を抑えて!」と言われまして2対1で負けまして、今年はいつもよりだいぶ甘さを抑えました。