2024/10/14

今年もゆで落花生を作りました

落花生の旬の時期です。今年も産直で地元産の大粒の生落花生(品種は書いてありませんが多分「おおまさり」)を見つけましたので、買って来て塩ゆで落花生を作りました。作り方は昨年のブログを見てください。



2袋買ってきました。殻付きで約1.5kgです。

2%食塩水で落し蓋をして40分ゆでます

茹で上がったばかりはちょっと味が薄かったので
一晩浸しておきました。丁度良い塩味になりました

塩ゆで落花生はいくらでも食べられるので要注意です。小分けして冷凍しておくとちょっとしたおつまみに便利です。福井の二男のところでは家庭菜園で落花生(おおまさり)を作って先日収穫していました。やはり塩ゆでにしておいしく食べたとのことでした。

これで一畝分で、もう一畝あるそうです

初めてのチャレンジなのに良く出来ています