落花生の旬の時期です。今年も産直で地元産の大粒の生落花生(品種は書いてありませんが多分「おおまさり」)を見つけましたので、買って来て塩ゆで落花生を作りました。作り方は昨年のブログを見てください。
2袋買ってきました。殻付きで約1.5kgです。
2%食塩水で落し蓋をして40分ゆでます
茹で上がったばかりはちょっと味が薄かったので
一晩浸しておきました。丁度良い塩味になりました
塩ゆで落花生はいくらでも食べられるので要注意です。小分けして冷凍しておくとちょっとしたおつまみに便利です。福井の二男のところでは家庭菜園で落花生(おおまさり)を作って先日収穫していました。やはり塩ゆでにしておいしく食べたとのことでした。
これで一畝分で、もう一畝あるそうです
初めてのチャレンジなのに良く出来ています
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