2024/09/22

グリーンカーテン(その4):7月に受粉したパッションフルーツが熟しました

猛暑が過ぎてまた花が咲き出したパッションフルーツですが、猛暑になる前の7月中旬に受粉したものが食べ頃になりました。 

自然落果したばかりで、表面はツルツルです
食べられますがこの状態では酸味が強いです

5日間室温で追熟させ、表面がシワシワ
になりました。このくらいが食べ頃です

このゼリー状の種の部分をスプーンですくって食べます
甘味と独特の香りがあり、正にトロピカルフルーツです

7月に受粉したのはこれだけですが、今受粉したものが食べ頃になるのは11月下旬になります。秋に受粉したものは美味しくならないという話もありますので、どうなるでしょうか?来年は猛暑になる前に花を咲かせるように工夫してみようと思います。