2025/03/07

水切りヨーグルト

最近の我が家のブームは水切りヨーグルトです。娘が水切りヨーグルトメーカーを買って毎日のように作っています。

無糖ヨーグルトを使います

バネの力で押して水を切ります

ホエー(乳清)と固形分に分かれます
押す時間によって固さを調整できます

そのまま食べても十分においしいですが
私は自家製ジャムをかけていただきます

我が家は固めに作るのでほぼクリームチーズです。酸味はホエーの方に抜けますので、酸味はほとんどありません。チロも大好きです。ホエーの方はいろいろな使い道があるようですが、娘はそのまま飲んでいます。私は酸味と独特の味が好みではありませんので飲みません。ところがチロはホエーをおいしそうに飲みます。動物は一般的に酸味のあるものは好まないと言われていますが、チロは全く平気で飲んでいます。変な犬です。

そんな訳で余り気味のホエーでリコッタチーズを作ってみました。リコッタチーズは、簡単には牛乳にレモン汁か酢を入れて加熱して作ることも出来るのですが、そうすると結構強い香りが付いてしまいます。ホエーで作ると余計な香りが付かないのでとてもおいしいリコッタチーズができます。


リコッタチーズもいろいろな使い方がありますが、リコッタチーズを入れたふわふわパンケーキが有名なお店があるようです。本格的なパンケーキは難しそうなのでホットケーキミックスを使って似たようなものを作ってみました。


結論から言うと、シンプルにバターだけで食べると、ホットケーキミックス粉だけで作ったものよりはしっとりふわふわでコクも感じられます。しかしメープルシロップやハチミツ、ジャム等をたっぷりかけてしまうと違いは分からなくなってしまいます。ですので、手間をかけて作った意味がありません。プロが作ると違うのでしょうが・・・