2023/09/25

イクラの醤油漬け

毎年イクラの醤油漬けを作っていたのですが、昨年はイクラが高すぎて作れませんでした。今年は少し値下がりしたので2年ぶりに作りました。値下がりしたとは言っても3~4年前の倍以上の値段です。


作る上で一番大変なのが卵をバラバラにほぐすことなのですが、YouTubeに「50℃の塩水の中に入れて菜箸で撹拌するだけでほぐれる」との投稿がありましたので試してみたら本当に簡単にバラバラになりました。これなら楽に作れます。 

洗い終わってきれいになりました。

家内の秘伝のたれに漬け込みました。

早速、イクラの醤油漬けが大好きな孫たちに半分あげました。もっと作って冷凍しておきたいのですが、もう少し安くならないかなと願っています。