2023/11/14

今年も干し柿を作り始めました

先日書きました通り、我が家の柿は今年は大不作です。最初200個程度かな(家内は100個くらいと思っていたようです)と思っていたのですが、葉っぱが落ちてみると300個くらいはありそうで、毎年待ってくれている人の所へは、少々数を我慢してもらえば何とか回りそうです。今年は暑かったせいか、赤くなるのが例年より遅く、いつもは10月下旬から作り始めるのですが、今年は11月になってしまいました。



今年は不作で数が少ない分、全般的に大きいです。上の写真で152個です。例年ならこの長さで200個は干せるのですが、今年は大きくて幅をとるのでこれで一杯でした。

あくまでも私個人の見解ですが、蜂屋柿に関して言えば、200gくらいだと「小さめ」、250gくらいが「普通」、300gくらいが「やや大きめ」、350gくらいは「かなり大きめ」、400gくらいになると「とても大きめ」という感じです。今年はほとんどが300g以上で、400g以上のもたくさんあります。


これらはみんな400g以上です。この中で一番重いのは真ん中ので435gです。高さはそれほどでもないですが横幅があります。


最初に干した分はあと5~6日で食べ頃になります。楽しみです。