2025/02/18

プレミアムヤシオマスの刺身

話の流れが前に泊まりに行ったところで出された栃木県特産プレミアムヤシオマスの刺身が美味しかったという話になり、久し振りに食べたいねということになりました。以前は道の駅やいたで真空パックの冷凍品を売っていたのですが最近は見かけません。調べたら矢板の県民の森近くの「金精川のます池」で養殖をしており、そこのレストランで食べることが出来るのが分かりました。刺身の冷凍品も売っているそうです。それがわかりましたので早速行ってきました。娘は出勤だったので家内とチロとで行ってきました。

この時期ですので釣り堀には誰もいませんでした

こちらがレストランです
この裏手に大きな養殖池があります

プレミアムヤシオマスの刺身がついた定食です


メニューの写真を見てとても一人前は食べきれないと思い、お店の人に断って一人前を二人で分けて食べることにしました。値段2,400円なので二人で食べても許されるでしょう。注文をもらってから作るので出てくるまでに30分くらいかかりました。塩焼きも25cm以上の大きさで驚きです。唐揚げは時間をかけて二度揚げしてあり骨まで食べられました。親切にご飯は2つに分けて、お味噌汁は1杯サービスしてくれました。なお、塩焼きと唐揚げはプレミアムヤシオマスではなく普通のニジマスとのことです。結論から言うと二人でも食べきれずにパックをもらって残りを持ち帰りました。刺身の真空パックの冷凍品は200gのものが1,200円でした。
 

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