季節感が狂ってしまいます。スーパーに行ったら、まだお彼岸中なのにスイカが売っていました。家内がスイカが大好きなので買って来てしまいました。群馬県産です。初物ですのでとりあえず彼岸明けの23日まで仏様にあげておいて、明けたらいただくことにします。
この時期ですので当然ハウス栽培ですが、今のスイカは人工授粉した日をきちんと管理して、収穫時期が近づいたら試し切りをして出来具合を確認してから出荷するそうですので外れはほとんど無いようです。初物を食べるのが楽しみです。
「藤岡ハーモニカ教室」のブログですが運営は夫が行っています。教室での夫の担当はホームページの更新、数字譜作成とハーモニカの調律です。ブログはハーモニカから離れ、タイトル通りのよもやま話で、我が家の日常のこと、愛犬の白柴チロのこと、ちょっとした季節のトリビアなどを書きたいと思っています。