最近の我が家のデザートは「黒みつきな粉」がブームになっています。白玉や寒天を作って、そこにアイスクリームを乗せてきな粉をかけ、上から黒みつをたっぷりかけていただきます。寒天はそのままだったり牛乳寒天にしたりコーヒー寒天にしたりとバラエティ豊かです。アイスクリームも定番のバニラの他に抹茶アイスもおいしいです。
黒みつですが、安いものは蜂蜜や水あめで水増ししていて風味が劣りますし、本格的な黒みつは結構な値段がします。という訳で、遠慮なく使えるように自作してみました。
カルメ焼に使った粉黒砂糖があったのでこれで
作ってみましたがあっさり味で風味に欠けます
前のスーパーで沖縄産100%の黒糖を買ってきました
こんな感じの黒糖です
これを黒糖と同量の水で、沸騰させてから少し煮詰めれば出来上がりです。出来上がりはちょっとくどい感じの味でした。上の粉黒砂糖で作ったものと混ぜてみたらちょうど良い具合になりました。
これで十分においしいのですが、某有名どころの黒みつと比べるとやはり風味で負けています。某有名どころの黒みつの原材料を見ると「グラニュー糖」と「黒糖」となっており、厳選された黒糖を使って、味がくどくなり過ぎないようにグラニュー糖で調整しているようです。まあ、我が家はこの自作の黒みつで良しとしましょう。家内は「寒天は低カロリーなのよねぇ~」と言っていますが、黒みつをたっぷりかけたら無意味だと思います。
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