今使っているかき氷器は手動式で、冷蔵庫のバラ氷が使えて便利なのですが、刃の調整が出来ず、ガリガリの粗いかき氷しか作れません。それでもシロップをかければそれなりの味になりますので暑い時は重宝して使っています。しかしフワフワのおいしいかき氷が食べたくなって、刃の調整が出来るかき氷器を買いました。せっかくなので電動式にしました。
右側が今まで使っていた手動式
左側が今回買った電動式です
この専用容器で作った氷しか使えません
冷蔵庫のバラ氷が使えないのが弱点です
おいしそうなフワフワかき氷ができました
自家製イチゴソース添えイチゴミルクです
餡物の好きな私はあんこたっぷりのミルク金時です
白みつはどこにも売っていなかったので作りました
白砂糖を同量~8割くらいのお湯に溶かすだけです
通販でちょっと高級なシロップも買いました
月末に福井の二男が来る予定なのでその時に
孫と一緒に皆で美味しく食べようと思います
チロも早速お相伴です(もちろんシロップ無しです)
フワフワかき氷を作るのはちょっとしたコツがあるようです。冷凍庫から出したばかりの氷を使うと、いくら刃を調整しても細かいサラサラした氷しかできずフワフワにはなりません。冷凍庫から出して10分くらい経って少し温度が上がって全体的に濡れた状態になったものを使うとフワフワな氷ができます。またフワフワ氷は常温の器にあたると溶けてしまいますので、使う器も冷凍庫で冷やしておく必要があります。
実は自家製の「梅シロップ」がかき氷にとても良く合います。暑い時の甘酸っぱい味が絶品です。しかし残念ながらもう残りはわずかです。来年はたくさん作ることにします。梅酒もあるのですが、我が家の梅酒は甘さ控えめなのでかき氷には適しません。この梅酒と白みつを合わせると美味しいかもしれませんので、梅シロップがなくなったら試してみます。