今年も今日の夕食に三日とろろを作りました。去年少し詳しく書きましたが、三日とろろは東北~栃木県北部のかなり限られた地域の風習とのことで、もっと広く行われていると思っていた私にとってはちょっと驚きでした。昨年1月4日の下のブログを参照ください。
酢水でアク止めした山芋を摺り鉢で摺り下ろします
卵とだし汁を入れて良く摺って延ばします
連日ちょっと餅を食べ過ぎ気味なので胃にやさしいとろろはほっとします。作るのは結構面倒ですが、こういう風習は今後も続けて行きたいと思っています。
「藤岡ハーモニカ教室」のブログですが運営は夫が行っています。教室での夫の担当はホームページの更新、数字譜作成とハーモニカの調律です。ブログはハーモニカから離れ、タイトル通りのよもやま話で、我が家の日常のこと、愛犬の白柴チロのこと、ちょっとした季節のトリビアなどを書きたいと思っています。