2024/10/27

チロ(その254):ハロウィーンで賑やかな58ロハスマルシェに行ってきました

58ロハスマルシェに行ってきましたが、今日は娘が出勤日だったので家内と二人でした。今回のテーマは「Happy Halloween」です。コスプレした犬や人で賑わっていました。

チロの大好きなシャトルカートが
1台だけマリオ仕様になってました

ホットドッグのラブラドールレトリバーです

こちらのコーギーはお揃いのコスチュームです

デコレーションがすごすぎて何が何だかわかりません

ミニチュアダックスたちの撮影会です

こちらも小型犬の撮影会です

大型犬サモエドの軍団です

白柴のご夫婦でしょうか?

ゼンマイ仕掛けのコーギー?

こちらの柴もゼンマイの巻きネジを付けてます

何でゼンマイの巻きネジを付けたワンコがいる
のかと思ったらこちらのお店で売っていました

1個2千円です。結構いい値段です

道路上にもハロウィーンのゲートがあります

お利口だったのでいつものご褒美です

食事の後の一休みです


今日の特別イベントとして、午後1時からハロウィーン仮装コンテストが催されました。人でも犬でもどちらでも良いそうです。50組が出場してました。出場者はロハスクラブの広告写真やSNS等に出されるのを承諾済みなのでモザイクをかける必要はないそうです。

開会前に地元のキッズチアダンスチームの
ダンスがありました

トップバッターです

天空の城ラピュタのドーラですね

こちらは愛犬と一緒に登場です

仙台から来て参加してくれたそうです

チロはコンテストに興味がなくて眠そうです

今日は曇っていましたが雨の心配もなく、気温も適度で過ごし易い日でした。久しぶりに何もしないでゆっくり過ごした一日でした。チロは犬混みの中で模範犬をして少し気疲れしたかもしれません。お疲れさまでした。

2024/10/26

チロ(その253):遠吠え・・・明日から張り合いなくなるなぁ

短期決戦だった選挙戦も最終日となり、各陣営とも一生懸命です。我が家の角の交差点は立会演説にちょうど良い所らしく、結構な頻度で演説が行われており、先ほども某候補者の最後のお願いの演説がありました。演説が始まるとチロが反応して遠吠えをしますが、チロも明日から張り合いがなくなることでしょう。


不思議なことに、選挙カーのうぐいす嬢の声には反応して遠吠えをしますが、男性候補者の演説にはほとんど反応しません。多分声の高さの違いなのではないかと思います。そういえば消防車の「ウー、カンカン」には遠吠えするのに救急車の「ピーポー、ピーポー」にはほとんど反応しません。やはり音の高さの違いなのでしょう。


 

2024/10/25

チロ(その252):カチューシャ・・・嫌いだけど僕のものだワン!

ハロウィーンが近くなり100均でたくさんのハロウィーングッズを売っています。せっかくなのでチロに幾つか買ってきました。

マントはおとなしく着てくれました

カボチャのカチューシャも付けてみました

抵抗してます。あまりお好みではなさそうです

あっと言う間にプルプルして振り落としました

全くこんなもの、思い切りかじってやる
 
カチューシャは気に入らなくて目の敵にしているのかと思ったのですが、娘が付けたら「それ僕のでしょ」という感じで取り返してました。


この他にも買ってきたものは幾つかあるのですが、今週末の58ロハスマルシェに行く時は何を付けて行こうか迷っています。昨年10月のマルシェから判断すれば、今回来る犬たちはすごいコスチュームをしているのがたくさんいるはずなので、とても張り合えません。それでもハロウィーンらしいちょっとした格好をして行こうと思っています。

2024/10/22

門扉と塀の工事が一応終わりました

まだ工事は残っていますが、門扉と塀の取り付けが一応終わりました。出入りしやすくするために、門扉は以前のものより大きくしてもらいました。実は門扉の取り付け位置にちょっと不具合があり、チロが抜け出せそうな隙間が出来てしまいましたので、チロが通れないように邪魔板を付ける必要があり、その工事が残っています。それが完了するまでチロは庭に放せません。もう少し室内犬でいてもらいます。


 

2024/10/19

チロ(その251):絶対に踏まれない自信あるワン!

朝、フリーにしているとよく居間と台所の境で横になっています。居間にいる私と台所にいる家内の両方が見えるちょうど良い場所に陣取っているのかもしれません。結構邪魔なのですが、上をまたいで通ってもどこうとしません。



ところが今朝はちょっと場所を変えてました。今日は娘が日勤だったので朝は結構忙しかったのですが、皆の忙しさなどどこ吹く風といった態度で、台所の一番通るところで悠然と寝ていました。食卓の椅子を引くのにも邪魔になります。絶対に踏まれない自信があるようです。つまづくかもしれない後期高齢者がいるのだから、横になる場所に少しは配慮してほしいものです。


 

2024/10/16

アマガエル(その9):一匹になってしまいました

ずっと二匹いたのですが、サトイモの葉っぱをねぐらにしていた一匹(玄関の主)がいなくなってしまいました。今までは2~3日どこかに出かけては葉っぱに戻って来ていたのですが、今回はもう一週間以上戻って来ていません。花壇の中から鳴き声が聞こえているので、多分花壇に移ったのではないかと思います。7月下旬からずっとサトイモの葉っぱにいたのに姿が見えなくなってちょっと寂しいです。娘は「いつも覗かれるから、煩わしくて場所を変えたんじゃない」と言っています。

もう一匹の玄関扉の方にいるのは相変わらずです。時々壁に張り付いているのを見ますが、この格子のところが好きなようです。いつ餌を食べていつ水分を補給しているのか謎です。


 

2024/10/14

今年もゆで落花生を作りました

落花生の旬の時期です。今年も産直で地元産の大粒の生落花生(品種は書いてありませんが多分「おおまさり」)を見つけましたので、買って来て塩ゆで落花生を作りました。作り方は昨年のブログを見てください。



2袋買ってきました。殻付きで約1.5kgです。

2%食塩水で落し蓋をして40分ゆでます

茹で上がったばかりはちょっと味が薄かったので
一晩浸しておきました。丁度良い塩味になりました

塩ゆで落花生はいくらでも食べられるので要注意です。小分けして冷凍しておくとちょっとしたおつまみに便利です。福井の二男のところでは家庭菜園で落花生(おおまさり)を作って先日収穫していました。やはり塩ゆでにしておいしく食べたとのことでした。

これで一畝分で、もう一畝あるそうです

初めてのチャレンジなのに良く出来ています

2024/10/11

チロ(その250):枕取ったぞ!

朝夕ほんとに寒くなりました。じっと座っていると足が冷たくなるのでふとんを掛けてこたつを作りました。とは言ってもまだスイッチを入れるほどではないので芝居のこたつです。せっかくふとんを掛けたので枕を持ってきて昼寝用の場所を作りました。そうしたらとたんにチロが来て昼寝をする前に枕を取られてしまいました。ふとんの上に横になって枕に頭を乗せてとても気持ち良さそうです。追い出す訳にもいかず、仕方ないのでしばらくチロに場所を譲りました。




2024/10/10

門扉と塀の工事が始まりました

7月9日に車に飛び込まれて壊された門扉と塀の工事がやっと始まりました。工事開始までに3ヵ月もかかった理由は保険会社との折衝と、壊された門扉がもう生産されておらず、類似ので気に入ったものが受注生産で入荷に時間がかかったためです。



基礎を斫(はつ)って打ち直しをし、塀もひびが入っている所は壊しますので結構な工事になります。2週間くらいはかかると思います。その間レッスンに来られる生徒さんには騒音と駐車場でご迷惑をお掛けしますがご容赦ください。車が入れない時は向かいのスーパーオータニの駐車場をご利用ください。オータニさんにはご了承をいただいております。

2024/10/09

今シーズンの温泉通い始めました

つい先日までクーラーをかけていたのが嘘のような涼しい(寒い?)日が続いています。こたつが欲しいくらいです。

これだけ涼しいと温泉が恋しくなります。という訳で、今シーズンの温泉通いをスタートすることにしました。昨シーズンまではお得に温泉通いが出来る「おもて那須手形」があったのですが、残念ながら今シーズンは発行しておりません。今シーズンの最初は「おもて那須手形」の対象外だったのでしばらく行っていなかった芦野温泉にしました。

駐車場はかなり混んでいました
他県ナンバーがとても多いです

上がって右はホテル棟のフロントです

日帰り温泉は左側のこの道を上がります

温泉棟の入り口です。久しぶりですが良い雰囲気です

今日はバスツアーの団体客はいないようです

以前は「はとバス」だけだったと思うのですが
今は近県からたくさんのツアーがあるようです

我々が温泉に入っている間、チロはおとなしく車の中で待っていました。ご褒美に帰りに道の駅東山道伊王野に寄ってきました。雨は嫌いなはずなのに、どういう訳かかなり気合が入って喜んで歩いてきました。



やはり寒い時の温泉はいいですね。来年暖かくなるまで時々の温泉通いと月1のお泊りをしようと思っています。

2024/10/06

イクラを市場から取り寄せて醤油漬けを作りました

毎年イクラの醤油漬けを作っていますが、今年の生イクラはバカ高いです。大田原の東武デパートでは100g 1,980円、宇都宮の駅ビルの中のスーパーでは1,680円でした。4~5年前までは500~700円程度だったのですが、2021年から急に値上がりして、とうとう今年はこんな値段になってしまいました。

さすがにこの値段では作れないのであきらめかけたのですが、昨年10月に松島に行った帰りに寄った塩釜水産物仲卸市場に魚卵を取り扱っている店が何店かあったことを思い出し、問い合わせてみたら「入荷によって値段は変わるが、一番良いところでkg当たり9,500円程度。クール便で配送可能」とのことでした(さすが仲卸なので値段はkg単位なんですね)。これなら送料を払ってもこの辺りで買うよりもはるかに安いので、とりあえず2kg買ってみました。今回の値段は1kg 9,300円でした。それにクール便の送料と代引き手数料がプラスされます。

最初に写真を撮るのを忘れました。これで半分です。

さすがに2kg一度には作れないので1kgずつ2回に分けて作りました。一番大変なのがイクラをほぐしてバラバラにすることですが、これは50℃の塩水(2~3%)の中でほぐすと比較的簡単にバラバラになります。

50℃に温めた塩水の中に入れます

膜が縮んで卵がほぐれやすくなります

バラバラになりましたが薄皮や血合いが残っています

この後根気よく薄皮や血合いを取り除きます。これをどれだけ丁寧にやるかで出来上がりの見栄えが違ってきます。最後に数回水洗いをしてごみ(主に卵の破れた皮)や汚れを流してざるに揚げ、イクラの重量の1%くらいの塩を振って10分くらい置きます。これで表面の生臭みが取れると言われています。

丁寧に取り除きました

水洗いをすると皮が水を吸って白くなります

塩を振って混ぜるとまた元の色に戻ります

その後水洗いしてざるに揚げて水を切り、秘伝のたれに漬けて4時間ほど置けば出来上がりです。家内の秘伝のたれ最新版はイクラ400~500gに対して日本酒50㎖、みりん25㎖、だし醤油40㎖、薄口醤油40㎖です。今回は約1kgなので量を倍にしました。これを煮切ってアルコール分を飛ばしてから冷まして使います。

これが1回分で約1kgです

出来上がりました。小分けして冷凍保存しておけば1年以上大丈夫です。折を見て子供たちのところに送る予定です。