毎年イクラの醤油漬けを作っていますが、今年の生イクラはバカ高いです。大田原の東武デパートでは100g 1,980円、宇都宮の駅ビルの中のスーパーでは1,680円でした。4~5年前までは500~700円程度だったのですが、2021年から急に値上がりして、とうとう今年はこんな値段になってしまいました。
さすがにこの値段では作れないのであきらめかけたのですが、昨年10月に松島に行った帰りに寄った塩釜水産物仲卸市場に魚卵を取り扱っている店が何店かあったことを思い出し、問い合わせてみたら「入荷によって値段は変わるが、一番良いところでkg当たり9,500円程度。クール便で配送可能」とのことでした(さすが仲卸なので値段はkg単位なんですね)。これなら送料を払ってもこの辺りで買うよりもはるかに安いので、とりあえず2kg買ってみました。今回の値段は1kg 9,300円でした。それにクール便の送料と代引き手数料がプラスされます。
最初に写真を撮るのを忘れました。これで半分です。
さすがに2kg一度には作れないので1kgずつ2回に分けて作りました。一番大変なのがイクラをほぐしてバラバラにすることですが、これは50℃の塩水(2~3%)の中でほぐすと比較的簡単にバラバラになります。
50℃に温めた塩水の中に入れます
膜が縮んで卵がほぐれやすくなります
バラバラになりましたが薄皮や血合いが残っています
この後根気よく薄皮や血合いを取り除きます。これをどれだけ丁寧にやるかで出来上がりの見栄えが違ってきます。最後に数回水洗いをしてごみ(主に卵の破れた皮)や汚れを流してざるに揚げ、イクラの重量の1%くらいの塩を振って10分くらい置きます。これで表面の生臭みが取れると言われています。
丁寧に取り除きました
水洗いをすると皮が水を吸って白くなります
塩を振って混ぜるとまた元の色に戻ります
その後水洗いしてざるに揚げて水を切り、秘伝のたれに漬けて4時間ほど置けば出来上がりです。家内の秘伝のたれ最新版はイクラ400~500gに対して日本酒50㎖、みりん25㎖、だし醤油40㎖、薄口醤油40㎖です。今回は約1kgなので量を倍にしました。これを煮切ってアルコール分を飛ばしてから冷まして使います。
これが1回分で約1kgです
出来上がりました。小分けして冷凍保存しておけば1年以上大丈夫です。折を見て子供たちのところに送る予定です。